Muriamu.id, Jepara – Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Tahunan Jepara memasuki pekan kedua, pada hari Ahad 15 Januari 2023 M bertepatan 22 Jumadil Akhir 1444 H. Kali ini mengangkat topik mengolah abon dan nugget berbahan baku ikan lele. Proses pengolahan dipandu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) Sakura Mlonggo Jepara, hadir ketua Retno Wahyuni dan anggota Nafiatin sebagai trainer.
Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Berbasis Ikan Bagi Perempuan adalah tema yang diangkat. Menurut Ketua Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan PDA (Mekda) Jepara Umi Kulsum dikandung maksud, “Ibu ‘Aisyiyah yang dilatih, dapat menguasai olahan ikan khususnya berbaham baku lele, minimal dapat memasakkan keluarga untuk cegah stunting, syukur apabila juga bisa dijual sehingga hasil pelatihan sangat bermanfaat dan menjadikan perempuan mandiri ,”cetusnya.
Lokasi praktek memasak, di Rumah Makan Doyan Ikan tepatnya di tepi pantai Semat Tahunan Jepara,Hadir pula kabid Usaha Peningkatan Mutu Hasil Perikanan Dinas Perikanan Kabupaten Jepara Deny Ana I’tikafia, memantau acara tersebut.Menurutnya,” Diversifikasi aneka olahan serba ikan penting untuk menambah selera makan khususnya atasi stunting, agar anak gemar makan ikan,”harapnya.
Para peserta sejumlah 41 orang sangat antusias mengikuti praktek tersebut, ” Sebagian merupakan ibu aisyiyah muda yang masih memiliki anak kecil dan berharap ilmu yang didapat bisa membantu menambah penghasilan ,” tutur salah satu peserta Nina
Kontributor: Dafia
Editor : D