NewsPopuler Kudus

Latih Teknik Menyusun Press Release, Wartawan Ini Ajak Peserta Kreatif Menggali Narasi

Muriamu.id, Kudus – Pelatihan Press Release yang digelar oleh Majlis Pustaka Informasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kudus bekerjasama dengan portal lokal berkemajuan, muriamu.id menghadirkan narasumber wartawan Lembaga Kantor Berita Nasional Antara, Akhmad Nazarudin Latif. Rudin, panggilan akrabnya menyampaikan materi teknik menulis press release.

Nazarudin menyampaikan bahwa Press release yang disampaikan harus mengandung unsur 5W + 1H sebagai acuan dasar dalam menyusun press release. Nazarudin menyebut agar dalam menyusun press release mengandung informasi sebanyak dan selengkap mungkin, sehingga media bisa tertarik untuk mengangkat berita dan memuat dengan sudut pandang media masing-masing.

Baca juga :  Banjir Kudus Tak Jua Surut, Dapur Umum Muhammadiyah Diperpanjang Lagi 3 Hari

Dalam penyampaiannya, Nazarudin menyebut bahwa press release sebuah acara harus segera disampaikan begitu kegiatan selesai bahkan ketika masih berlangsung, “jangan sampai basi.” katanya.

“Selain itu, cantumkan nomor kontak agar bisa dikonfirmasi oleh wartawan jika ada informasi yang kurang lengkap.” tambahnya.

Ajak Peserta Menggali Narasi
Dalam penyusunan press release, pihak humas seringkali mengalami kendala dalam menyusun kalimat pertama. Untuk mengatasi hal itu, Nazarudin menyebut bahwa agar ide mengalir lakukan seperti ketika kita bercerita.

“Susun saja seperti ketika kita bercerita. Tulis dulu, kemudian lengkapi informasi, baca lagi dan koreksi hingga rilis tersebut layak ditayangkan.” jelasnya.

Baca juga :  Semarak Milad Aisyiyah, Ibunda Aisyiyah kota Kudus Bawa 150 Rombongan Ke Pusat Acara Milad

Di akhir sesi, Nazarudin mengajak peserta yang merupakan humas dari amal usaha Muhammadiyah di Kudus mempraktekkan materi yang sudah disampaikan dengan membuat release dan mengoreksinya bersama-sama.

Dengan mengambil contoh kegiatan jalan sehat gebyar muktamar yang diadakan beberapa waktu lalu, peserta didorong menyampaikan informasi apa saja yang perlu disampaikan dalam rilis yang akan disampaikan, termasuk pada saat pra acara dan pasca acara.

Kontributor: Sam
Redaktur: Sam Elqudsy